„Die Kunden können sicher sein, dass das Obst, das wir zu Saft verarbeiten, von unseren Feldern und aus den Obstplantagen stammt“: Frank und Henrik Mertens vom Obsthof Mertens bieten im Obsthof Mertens in Büderich jetzt sortenreine Fruchtsäfte an, die zu 100 Prozent aus Äpfeln aus dem eigenen Anbau gepresst werden.

Sie werden in Glasflaschen oder in zwei „Bag in Box­Größen“ verkauft. Derzeit gibt es drei sortenreine Apfelsäfte: Saft der Apfelsorte Elstar, Berlepsch und Baya Franconia – letztere ein besonderer Hingucker: Die Frucht ist zweifarbig: kräftig rot direkt unter der Apfelschale und zum Inneren hin weiß­/gelblich – die „typische Apfelfarbe“. Beim Saft­ pressen verteilen sich die roten Farbstoffe im Saft und färben ihn rot. „Wir haben das Saft-­Sortiment aus dem eigenen Anbau mehrfach er­ weitert: Neben den Apfelsäften gibt es Erdbeer-­Saft mit 100 % Frucht­gehalt und Erdbeer-­Nektar. Außerdem pressen wir aus unseren Wil­liams Christ­Birnen Saft“, so Junior­Chef / Obstbauer Henrik Mertens.

Die Früchte der Ernte 2020 haben eine gute Qualität, dank mehrerer Faktoren: „Wir haben wegen der großen Hitze beregnet und die Kühlung hat verhindert, dass der Apfel Sonnenbrand bekommen hat. Eine dabei entstandene hauchdünne Kalkschicht kann unter Wasser abgewaschen werden“, erklärt Obstbaumeister Frank Mertens. Außerdem haben Vater und Sohn Hagelnetze über Teile der Apfel­ und Birnen­Plantagen gespannt, „die haben in der Hitze­Phase als Sonnenschutz gute Dienste geleistet. Es war im Schnitt 5 Grad kühler unter den Netzen, damit hatten die Bäume weniger Stress und die Früchte wuchsen besser“, so Henrik Mertens.

Auch in den anderen Obstkulturen hält der Herbst langsam Einzug: Die Erdbeerernte ist beendet, ebenso die Birnenernte. Die Pflaumen­ ernte auf der Plantage in Büderich, die im Herbst 2015 angelegt wurde, ist ebenfalls beendet, „die frühen Sorten waren nicht ganz so ertragreich, aber bei den späten Sorten hat es richtig Spaß gemacht“, so Frank Mertens.


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