Foto: D. Nolden / Rhein-Kreis Neuss

„Als wichtige und gute Nachricht für alle Menschen, also Gastronomen und Kunden, im Rhein-Kreis Neuss“ bezeichnete Landrat Hans-Jürgen Petrauschke die Lockerungen der Corona-Maßnahmen in der Gastronomie.

„Wir sollten die Spielräume nutzen, die wir uns gemeinsam erarbeitet haben, um die hart getroffene Branche verantwortlich und behutsam zu öffnen. Schritt für Schritt müssen Gastronomen und Hoteliers ihre Betriebe unter den Hygieneregeln öffnen – nur so können sie ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine Perspektive geben“, so Petrauschke nach einer Videokonferenz mit Vertretern des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga). Daran teilgenommen haben Guiseppe Saitta, Inhaber der Osteria Saitta am Nussbaum und Vorsitzender des Dehoga im Rhein-Kreis Neuss, Ralph Heinz, Inhaber Flotte Theke in Neuss sowie Dehoga-Geschäftsführer Thomas Kolaric.

Die Gastronomie hat die Krise wegen des Coronavirus stark zu spüren bekommen. Der Betrieb war weitestgehend untersagt, nur Lieferservice und Take-away sind unter Auflagen erlaubt gewesen. Seit Montag dürfen Restaurants in Nordrhein-Westfalen wieder öffnen.

Zum Neustart gelten Besonderheiten: An einem Tisch können Personen aus höchstens zwei Haushalten sitzen. Eine Begrenzung der Personenzahl ist nicht vorgesehen. Tische müssen anderthalb Meter auseinander stehen. Platzanweisungen und namentliche Registrierungen ermöglichen die Nachverfolgung. Beim Betreten der Betriebe und auf dem Weg zu den Tischen sind Schutzmasken erforderlich, am Tisch müssen keine Masken getragen werden. Um Besucherströme zu entzerren, verzichtet Nordrhein-Westfalen auf eine corona-bedingte Begrenzung der Öffnungszeiten und der Verweildauer der Gäste in den Restaurants. Buffet-Lösungen sind nicht zulässig.

Petrauschke ermunterte die Bürgerinnen und Bürger, das Angebot der Wirte anzunehmen. „Gastronomie und Außengastronomie sind nicht nur wichtige Arbeitgeber im Rhein-Kreis Neuss. Sie bieten uns auch ein Stück Lebensqualität, auf die wir nicht verzichten möchten“, so der Landrat. Das Personal in den Häusern sei geschult, was die Hygienevorschriften angehe, und die Abstände zu anderen Gästen sei gewährleistet, so dass man unter Einhaltung der derzeitigen Vorsichtsmaßnahmen guten Gewissens wieder ausgehen könne.